米乐体育APP官网 - 网页版 0827-43486819

环境路功能路形式路发展—杭州黄龙体育中心主体育场设计体会点滴

作者:米乐体育APP官网 时间:2022-08-15 04:42
本文摘要:黄龙体育中心主体育场自2000年9月竣工并投入使用以来,已顺利举行了多次大型比赛及合唱活动。其落落大方、精致独有的外观,气势恢宏的场地,较好的观演条件,皆受到广大市民的赞誉。 回应,作为设计者有一种如释重负的感觉,总结一下设计历程,实在有不少方面有一点总结。 黄龙体育中心是浙江省政府经多年筹划,并于1994年月启动的大型体育设施,它坐落于杭州市黄龙洞风景区以北,占地面积62hm2.其中主体育场可容纳观众5.4万人,是体育中心规模仅次于的单体,也是整个中心的首期工程。

米乐体育APP官网

黄龙体育中心主体育场自2000年9月竣工并投入使用以来,已顺利举行了多次大型比赛及合唱活动。其落落大方、精致独有的外观,气势恢宏的场地,较好的观演条件,皆受到广大市民的赞誉。

回应,作为设计者有一种如释重负的感觉,总结一下设计历程,实在有不少方面有一点总结。  黄龙体育中心是浙江省政府经多年筹划,并于1994年月启动的大型体育设施,它坐落于杭州市黄龙洞风景区以北,占地面积62hm2.其中主体育场可容纳观众5.4万人,是体育中心规模仅次于的单体,也是整个中心的首期工程。  黄龙体育中心主体育场是浙江省重点工程,它被拒绝作为除奥运会主会场之外其他国内外根本性比赛的场地,内设400m滑行道的国际标准田径场和足球场,同时还要考虑到综合利用,即在不影响比赛的前提下,充分利用建筑空间,以超过以场养场的目的。针对这样的设计拒绝,我们制订了以下的设计指导方针认同环境,优化建筑功能,力求建筑形式有所创意,并为建筑的可持续发展创造条件。

  一、建筑环境的建构建筑是环境的一部分,只有将建筑与周围的环境有机融合,建筑才具备生命力,建筑师的责任就是要建构环境,美化环境。这是笔者对建筑与环境关系的了解。  众所周知,环境的内涵是很非常丰富的,总的说来,它由自然环境和人文环境构成。

杭州是一座历史文化名城,也是知名风景旅游城市,这句话只不过就体现了杭州的大自然和人文环境状况。在此我们侧重讲一下自然环境,城市中的每一幢建筑物首先是小区次环境的一个部分,许多的小区次环境构成了城市大环境。建筑单体对环境影响的大小各不相同它自身的功能、规模等内容。

拿黄龙体育中心主体育场来说,由于它规模较小,可容纳5万多人,这就要求了它是整个体育中心的主角,同时对整座城市的交通环境、景观也不会产生较小的影响。  交通环境方面,由于体育中心东面为城市中心区,大量的车流从曙光路、天目山路上通过。为不利于车流、人流的合理集散地,我们将主体育场的主入口另设于黄龙路即教工路南端延伸段上,由于大型活动、比赛人流集散地的特点是流量大、时间较短,这就拒绝在主体育场与城市南北向之间有适当另设缓冲区,以避免体育场的大量车流、人流对周边道路导致相当严重冲击,造成城市局部交通的中断。为此,我们在主体育场外围另设30m长的环道,在环道与城市道路之间另设数条20-30m长的放射形道路,还在体育场东侧另设一个主入口广场面积为1.1万m2。

大量的人流通过这些缓冲区有序而快捷地消化到城市道路之中。  城市景观方面,由于体育场规模较小,体量大自然也较小,再加建筑结构使用双塔斜拉空间网壳的形式体育场的南北两端分别设置一座吊塔,为保证在西湖景区内看到体育场的双塔,即在西湖景区由南向北看,双塔不突破保山轮廓线,通过电脑辅助景观分析,最后证实双塔高度为85m,这样会使双塔在保山冒顶。

  小区景观方面,我们在体育中心总体布局设计中既特别强调体育中心的整体效果,又引人注目体育场的主角地位,使用开放式的布局方式,使体育场的主体形象展现出在城市主要南北向曙光路和黄龙路旁,且以其他场馆不作背景。从外部看整个体育中心的形象较为原始,群体空间效果较好,在体育中心内部的环道,则可以喜爱到体育中心内的非常丰富景观,堪称步移景异。失望的是由于经济上的原因,业主在体育中心曙光路一侧,转变了大片绿地的总体环境,修建了以五环命名的各类设施,遮盖了主体建筑的景观,导致环境杂乱无序,受到还包括建筑、规划专家及各界人士的抨击。  为防止主体育场由于体量过大而导致与周边建筑尺度的不协商,我们在主体育场外环道与体育场之间设置了15m长、5m低的绿化坡道与观众大踏步坡度完全一致且合为一体,从而巩固了建筑物的线脚体量感觉。

同时,在建筑正立的处置上,尽可能使用化整为零的手法,使正立分格尺度在保证整体感的基础上,与周边建筑尺度维持人与自然。  二、建筑功能的优化建筑是社会生活的载体,而人是社会生活的主体,说到底建筑就是为人服务的场所。所以在设计中很最重要的一点就是要以人为本,恣意反映对人的关怀。这就拒绝我们在设计中细化、优化用于功能。

  在体育场的设计中,观众流线的组织、视线设计及观演的舒适度都是很最重要的。首先要考虑到的是观众流线的组织,要让5万多人在较短的时间内出入体育场,又要避免运动员、工作人员流线。经过分析,我们采行了将观众睡觉平台压低的作法,即观众通过室外大踏步必要上至睡觉平台,睡觉平台环绕体育场四周。我们将球场分成上、下两层,且上、下层球场观众座位完全大于,观众通过睡觉平台下至一层球场或下至二层球场。

而56个包厢就设计在一层球场的最低一级,与睡觉平台的标高完全一致。这种方式对观众的撤离是较为不利的。  视线设计是体育场设计的灵魂。

本设计从分析球场平面形状著手,根据以往国内外体育场馆视线设计的经验,我们指出5万多人规模的体育场的视觉质量相近图近似于圆形,所以本设计的平面外轮廓为直径约250m的圆形。由于体育场的内场要布置400m标准滑行道,故大同小异专业足球比赛场地,一般来说为矩形。带上田径场的内场平面必然是椭圆形的,它往往有两种构成方式,一种由两心圆圆弧与直线构成,另一种由四心圆圆弧构成,前者的优点是第一排观众席距田径场地较将近,但西球场观众观看100m赛视觉舒适度较好,而后者的优缺点正好与之忽略。本设计使用后者,但增大了球场内轮廓弧线的半径,延长了球场与100m滑行道的距离,从而综合了两者的优点。

在剖面设计上,球场第一排高达比赛场地2.1m,球场视线增高值为0.06m。设计视点所取田径场平滑行道最外缘的地面,从而使每一位观众都能看见比赛场地内的一切活动。  普通观众席排距为85cm,座长为50cm,这在国内新建体育场馆中属较高标准,且观众席内不另设柱子,所有观众视线皆无任何障碍。

同时,为避免观众遭到日晒雨淋,观众席海面另设钢结构雨篷,投影覆盖率占到整个观众席的93%。  设计中还考虑到了便利残疾人的无障碍设计,在体育场的西侧另设两组残疾人地下通道,可由地面直通睡觉平台,睡觉平台上另设残疾人专厕,观众席另设残疾人专用座位。  三、建筑形式的创意建筑设计总有一天应当去找到和阐释建筑与生活的有可能关系,没恒定的功能,也没永恒的形式。

建筑形式必需创意,不创意就没生命力,但创意决不是空穴来风、求怪求奇,它应当是知道、美的,同时又是新的,这才是确实的创意。  黄龙体育中心主体育场的造型设计,是在创意方面的一次尝试。经过分析,我们指出体育场的雨篷是突破点,遍查国内外体育场资料,看见的雨篷形式也并不多,不外乎平面网架、网壳、巨拱加网壳、钢或混凝土 梁悬挑式,还有较为新的膜结构等,考虑到膜结构耗资上较为便宜,而体育场建设资金并不优渥,所以我们要求侧重在钢结构方面做文章,要用普通的材料设计出不普通的结构型式。

经过将近两个月的艰难求索,还是不得其解。1996年7月,正是第27届奥运会在亚特兰大举行之时,通过电视看见运动员们那种拚搏星舰的展现出,笔者被更高、更加强劲、更慢的奥运精神所打动,脑海中时时显露出有一只向下升腾、双翅飞翔的天鹅形象。

这只天鹅形象不正是奥运精神的化身吗?通过重复构想,大大与结构工程师探究,我们再一拿走了一个横拉索与空间网壳结合的结构型式方案,即网壳、雨篷、的外侧由球场外侧混凝土柱顶的外环梁受力,网壳的内侧环梁则由南北两端吊塔上的斜拉索向下纳寄居。如此一来,就可保证观众席上仍然另设柱子,从而使观众视线无遮挡。  对于体育场的雨篷来说,其结构主要受风荷载的影响还包括风的压力与吸力,特别是在是风的吸力。

风荷载沦为对该结构考验的一个最重要的因素。当向上的风荷载起到时,主要由斜拉索分担,而向下的风吸力就较为困难了,怎么处置?当时曾多次有人明确提出雨篷否可以用混凝土屋面,靠屋面自身的重量来抵销风荷载。这个建议当面遭大家驳回,因为我们实在这样做到不合乎天鹅双翅那种轻盈的感觉。后来结构工程师们想到一种办法,即在网壳上布置平稳索,一方面可以对结构产生预应力使其具备较好的刚性,增加各种荷载下的结构变形,另一方面可以忍受风吸力的向下荷载。

米乐体育APP官网

从而使这一难题迎刃而解,使结构受力体系显得合理有效地,如此一来,一种全新的体育场雨篷形式问世了。体育场雨篷面阔仅次于处达51m,南北双塔低皆为85m,横拉索南北各18根,其中四根索受力仅次于超过500t,大于的四根受力50t。无论场内还是场外,都能看见这特征独特、富裕力度感的雨篷形象。

  或许有人不会回答,那南北双塔否只当作受力构件而无法不作其他用途呢?只不过在设计中我们已不作了考虑到,即把塔分为23层,其内部空间绝大部分当作办公用房,用于建筑面积超过8000多m2.多达,南北双塔再加2.6万多m2的雨篷总耗资为5000多万,还将近国内某体育场雨篷耗资的1/3,雨篷用钢量多于70kg/m2,综合经济指标应当说道是较为理想的。  四、建筑的可持续发展建筑师的设计不仅要考虑到使用者的拒绝与施工,而且要意识到运营、管理、修理及至改版的全过程,应当留下后人更加多存活与发展的空间和资源。  中国的体育事业正在回头社会化、产业化的道路,以前那种场馆修建、运营费用仅有由国家开销的作法认同会是主流了,那么如何使体育场馆辟好之后需要自谋生路呢?需要便利地修理呢?黄龙体育中心主体育场在这方面也不作了一些尝试。  体育场建筑的仅次于特征是环绕比赛场地布置球场,那么如何利用看台下的空间乃是一项课题。

对于有5万多观众的体育场来说,它的球场规模是较为大的,特别是在是本设计使用外圆内椭的球场平面形式,从而使东西球场较高,南北球场较低,可利用的空间集中于在东、西两侧。本设计东区观众睡觉平台下另设三层空间其中一层为地下室,还包括一个200床位的运动员宾馆及其设施餐饮、娱乐等设施;西区睡觉平台下也另设三层空间,其中地下室作为群众体育健美娱乐场所,底层作为体育竞赛设施用房,二层作为办公用房。东西区再加南北吊塔,体育场可可供平时用于的建筑面积多达6万m2,这为今后体育场自身的发展和运营获取了较好的条件。

  本设计在体育场球场内侧地下室设置了一个环形管线综合隧道,水、电、动力等主管在这条被称作联合沟的隧道内有序排序,并腾出可供检修、确保和替换管线的空间,防止了我们在城市道路上常常看见的开膛剖肚式的改建方式,给今后体育场的日常修理、改建带给了便利。.。


本文关键词:米乐体育APP官网,环境路,功能路,形式路,发展,—,杭州,黄龙

本文来源:米乐体育APP官网-www.hddkdc.com